Oferta de Matéria Prima
A disponibilidade de bovídeos prontos para o abate em boa quantidade e qualidade é condição fundamental para o sucesso da indústria da carne.
A baixa produtividade da pecuária, a substituição dessa atividade por outras culturas, o abate clandestino, as operações interestaduais e as exportações de bovídeos vivos são as principais ameaças à oferta de matéria prima ao moderno e vasto parque industrial de abate de animais e processamento de carne.
Elevação da produtividade da pecuária
Embora sejam reconhecidos os extraordinários avanços da pecuária brasileira, na média, ainda persistem os baixos índices técnicos que comprometem a rentabilidade do produtor, desestimulando o aumento da produção e favorecendo a substituição das pastagens pela agricultura.
Por outro lado, a demanda crescente por proteína animal no mundo e as nossas condições favoráveis de clima, disponibilidade de terras, produtores engajados, farta tecnologia apropriada, recursos creditícios e o amadurecimento de uma consciência socioambiental apontam para uma extraordinária perspectiva de incremento da produção com ampla sustentabilidade.
Nesse espaço de crescimento é que a UNIEC, em parceria com diversas entidades está incentivando a implementação do Programa PECUARIANDO – Fazendo uma Pecuária Sustentável e Competitiva.
Programa PECUARIANDO – Fazendo uma Pecuária Sustentável e Competitiva
Enfrentamento ao mercado informal e clandestino
Estima-se que o abate não inspecionado de animais para alimentação humana ultrapassa 30% do mercado nacional de carnes, concentra-se mais nas periferias das grandes cidades, nas cidades do interior e nas regiões mais pobres do Brasil e persiste graças à ingenuidade e permissividade das pessoas, combinadas com a omissão das autoridades.
O que acontece é que, diante da oferta em estabelecimentos comerciais e feiras quase sempre autorizados ou tolerados pelo poder público, consumidores de boa fé, mal informados e atrás de preços ligeiramente menores, deixam de comprar a carne legal e tornam-se financiadores da ilegalidade, atraindo para si e suas famílias males que farão custar caro a pequena economia feita.
Infelizmente esse problema não se restringe somente ao atentado à saúde pública e ao bem estar dos animais, trata-se de um conjunto de ilegalidades praticadas na forma de crimes ambientais, descuido com a sanidade animal, trabalho escravo, roubo e furto de gado, sonegação fiscal e desrespeito aos direitos do consumidor.
São incalculáveis os prejuízos causados ao Brasil e a toda sociedade brasileira.
No plano nacional, a parte organizada, legal e responsável do mercado pena com a dura concorrência desleal, além de ter que pagar caro pelos danos causados à imagem de todo o setor por esses malfeitores e oportunistas disfarçados de empresários da carne.
No plano internacional, nosso produto é depreciado e o País sofre severas restrições comerciais.
· Vídeo do Fantástico
· Vídeo do MPE Bahia
· Notas da UNIEC
· Iniciativa do “Conexões Sustentáveis”
· Programa Carne Natural
Controle das operações interestaduais e das exportações de bovinos vivos
As operações interestaduais e as exportações de bovinos vivos são opções de mercado e negócios para produtores, transportadores indústrias e exportadores que se justificam financeiramente em função de alguma vantagem que dispõem comparada às condições da comercialização do boi para as indústrias sediadas no próprio Estado. (exemplo: Lei Kandir)
Embora prevaleça o livre mercado, não faz sentido permitir a evasão de matéria prima quando a indústria local enfrenta uma capacidade ociosa elevada.
O Poder Público deve adotar os mecanismos para equilibrar essa situação, sempre protegendo a economia local.
Decretos ICMS interestadual
Lei Estadual – Taxa de Embarque
Propostas CAMEX
Atualização do Valor de Pauta